Почему общество часто не ценит великих людей?

Направление «Человек и общество».


В истории нашей страны существует немало личностей, навсегда оставивших свой след на её страницах. Но в большинстве случаев самые величайшие люди были признаны лишь после своей смерти. Немало великих изобретений были оценены по достоинству лишь после того, как сам изобретатель уже не имел возможности наблюдать за тем, как его детище приносит пользу людям. Почему так всегда было и, наверное, всегда и будет? Почему общество не ценит великих людей?

Кого вообще можно назвать великим человеком? Мне кажется, абсолютно любого, кто готов принести в этот мир что-то свое, что-то новое, уникальное. Это может быть, к примеру, новый бестселлер, прославивший своего автора и сделавший знаменитыми другие его произведения; новый физический закон, художественная работа, а может, благотворительная помощь и заслуги в сфере обороны. Но общество – это солянка из разного рода личностей, успешных и не очень, сильных и слабых, завистливых и равнодушных. И чуть ли не каждый из них либо не смог, либо не захотел достичь того величия, о котором грезит каждый будучи еще ребенком, и для которого нужно приложить немереное количество сил и времени. Но на это готов не каждый – по статистике гораздо проще обвинить в своих неудачах другого и ссылаться на негативные примеры, чем тянуться за великими и совершенствовать себя. Люди боятся и ненавидят тех, кто лучше, сильнее, успешнее их, ибо в этом случае ярче становится их собственная никчемность. Существует даже такое явление как «теория ведра с крабами», исходя из которой можно понять, что члены общества, как крабы, часто пытаются минимизировать достижения ближнего, если тому удается добиться большего успеха. Один краб может без проблем выбраться из ведра, но, если в нем будут присутствовать другие ракообразные – они будут тащить любого выделившегося на дно, лишая и себя, и его перспективы остаться в живых.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» лирическая героиня знакомит нас с романтической личностью, по-настоящему сильной и великой в своем альтруизме. Когда толпа людей остается в темном, беспросветном лесу без надежды на спасение, Данко вырывает из своей груди сердце, которое своим светом способно было осветить дорогу к спасению. И у него получается спасти всех ценой собственной жизни. Однако ни один из спасенных не испытывал никакой благодарности и никакой скорби. Сердце Данко осталось лежать на траве, озаряя все своим светом. Самый трусливый из толпы, испугавшись последствий, наступил на него, и оно, рассыпавшись на множество искр, угасло. Почему поступок Данко не был оценен? Потому что общество испугалось его силы, зависть взяло верх над благодарностью, ведь никто из спасенных не был способен на подобный подвиг.

Самый известный классик, принесший величайший вклад в русскую литературу, А.С. Пушкин, основную часть своей жизни находился в нищете и неизвестности. Он любил людей, писал для них и старался подарить всем свой талант – однако при жизни никто не был способен оценить его по достоинству. М.Ю. Лермонтов после смерти А.С. Пушкина в своем стихотворении «Смерть поэта» обвиняет общество в том, что оно не было способно оценить дар поэта, а лишь своей клеветой ускоряло его гибель. Он обвиняет и осуждает так же власть и всех, кто намеренно издевался над великой личностью, и признает, что их нравственная и духовная пустота все же не смогут помешать достойным людям, пусть и сквозь века, наслаждаться лирой великого поэта и с достоинством оценивать его вклад в мировую классику.

О том, что такое общество и по каким законам оно строится, рассуждали и продолжают рассуждать огромное множество ученых, мыслителей и философов, существует даже отдельная наука - социология. Но при всем этом продолжают процветать человеческие пороки, которые портят все. Зависть, лживость, лицемерие, алчность – все это ненужные никому качества, которые по какой-то причине до сих пор стоят на вершине всего. И если каждый из нас поторопится искоренить в себе даже задатки этих самых пороков, то, возможно, наше общество станет добрее и в мире возникнет еще больше великих личностей, оцененных по достоинству.
11 октября 2017